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Cursos de Educação e Formação (CEF)
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Os Cursos de Educação e Formação são um percurso de ensino básico com dupla certificação, ou seja, em que se desenvolvem competências sociais, científicas e profissionais requeridas para o exercício de uma atividade profissional e simultaneamente se obtém o nível básico de educação.
Estes cursos podem ser o percurso mais indicado para quem:
- Concluiu o 2.º ciclo do ensino básico e possui idade igual ou superior a 15 anos.
- Procura uma formação profissional inicial mais prática e orientada para o mercado de trabalho.
- Pretende prosseguir estudos ao nível do secundário ao mesmo tempo que busca uma inserção qualificada no mundo do trabalho.
Têm a duração de dois anos e estão organizados em quatro componentes de formação:
- Formação Sociocultural – disciplinas comuns a todos os cursos, que visam contribuir para a construção da identidade pessoal, social e cultural dos alunos.
- Formação Científica – visa proporcionar uma formação científica consistente com a respetiva qualificação.
- Formação Tecnológica – organizada em Unidades de Formação de Curta Duração, visa a aquisição e desenvolvimento de um conjunto de competências técnicas necessárias ao exercício profissional.
- Formação Prática – é realizada em empresas ou noutras organizações enquanto formação em contexto de trabalho, desenvolvida ao longo ou no final da formação, e visa a aquisição e o desenvolvimento de competências técnicas, relacionais e organizacionais relevantes para a qualificação profissional a adquirir.
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Escola Básica D. António de Ataíde
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Empregado/a de Restaurante e Bar
É o profissional apto a organizar, preparar e executar o serviço de restaurante/bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, em cooperação com os demais elementos da equipa, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
O que faz:
- Efetuar o aprovisionamento das matérias-primas utilizadas no serviço de restaurante/bar, assegurando o estado de conservação das mesmas.
- Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante/bar.
- Recolher informações relativas à organização e execução do serviço de restaurante/bar.
- Participar no arranjo da sala de refeições, de acordo com as características do serviço a executar.
- Atender os clientes e executar o serviço de restaurante/bar, assegurando a ligação com os restantes serviços.
- Executar os diferentes serviços especiais em restaurante/bar.
- Faturar os serviços prestados.
- Atender e resolver reclamações de clientes.
- Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
Para mais informações:
Operador/a de Logística
É o profissional apto a efetuar as operações de receção, preparação, armazenagem, expedição e inventariação de mercadorias.
O que faz:
- Efetuar as operações receção de mercadorias em armazém;
- Proceder à armazenagem das mercadorias no armazém e assegurar a sua manutenção e conservação;
- Realizar a preparação de encomendas;
- Participar na elaboração de inventários, executando atividades de identificação e de controlo das mercadorias e dos materiais;
- Efetuar as operações de expedição de mercadorias;
- Executar operações de movimentação, manobra e operação de empilhadores de acordo com as regras e normas estabelecidas.
Para mais informações:
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Escola Básica do Bom Sucesso
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Marceneiro/a
- É o profissional apto a executar, montar e reparar mobiliário e outros artigos em madeira, utilizando máquinas e ferramentas manuais e mecânicas.
As atividades principais a desempenhar por este profissional são:- Preparar e organizar o trabalho a fim de executar, montar e reparar mobiliário e outros artigos em madeira.
- Executar peças em madeira utilizando máquinas automáticas ou semi-automáticas adequadas.
- Executar peças em madeira utilizando ferramentas manuais ou mecânicas.
- Montar as diferentes peças constituintes do produto final.
- Executar trabalhos simples de talha e embutidos.
- Reparar mobiliário e outros artigos em madeira, consertando e reconstituindo peças danificadas e substituindo ferragens e outros acessórios.
- Proceder à limpeza e conservação das máquinas, efetuando, nomeadamente lubrificações de rotina e substituição de acessórios.
Para mais informações:
Cozinheiro/a
- É o profissional apto a organizar, preparar, cozinhar e empratar alimentos, respeitando as normas de higiene e segurança, em unidades de produção, estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
As atividades principais a desempenhar por este profissional são:- Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha, assegurando o estado de conservação das mesmas.
- Preparar o serviço de cozinha, efetuando a mise-en-place do serviço, de forma a possibilitar a confeção das refeições necessárias.
- Confecionar o receituário em função da ementa estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas.
- Articular com o serviço de restaurante a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em outros tipos de serviços.
- Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
Para mais informações:
- É o profissional apto a executar, montar e reparar mobiliário e outros artigos em madeira, utilizando máquinas e ferramentas manuais e mecânicas.