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- 18 a 22 de outubro'21 - Propostas para lanches saudáveis
18 a 22 de outubro'21 - Propostas para lanches saudáveis
A Câmara Municipal de Vila Franca de Xira associa-se às comemorações do Ano Internacional das Frutas e Legumes, na semana de 18 a 22 de outubro'21, promovendo conselhos para o consumo de lanches saudáveis. Todos os dias, pelas 11h, é apresentada uma sugestão muito colorida, onde fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes são garantidas através de várias frutas e legumes.
Os benefícios do consumo destes alimentos são largamente conhecidos e disseminados pelas entidades promotoras de saúde, nomeadamente por contribuírem para diminuir o desenvolvimento de doenças crónicas através da melhoria da saúde cardiovascular, reforçarem a resposta imunitária do organismo, promoverem o adequado funcionamento do sistema digestivo e, por fim, por atualmente também saber-se do impacto positivo que assumem na melhoria da saúde mental.
A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo de 400 gramas de hortofrutícolas diariamente, alcançáveis através do consumo de três peças de fruta e duas porções de sopa de legumes às refeições. Esta ação de sensibilização, integrada no “Plano Municipal de Saúde e Bem-Estar”, visa a promoção de estilos de vida e padrões alimentares mais saudáveis e contribuir para um sistema alimentar regido por práticas mais sustentáveis. A Autarquia associa-se assim a mais um evento, decretado pela Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas para 2021, apostando nestas efemérides como meio para promover, junto da comunidade, a consciencialização dos benefícios referentes ao consumo de frutas e legumes na saúde humana, assim como para alertar para a diminuição do desperdício destes alimentos no sistema alimentar, num claro apelo também para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas.
Todos os dias, às 11h, no site Municipal, no Facebook e no Instagram. Acompanhe durante a semana os conselhos que a nutricionista Municipal preparou para si! Opte por uma alimentação saudável e sustentável. Cuide da sua saúde e do ambiente!
Conheça aqui as sugestões da nutricionista Municipal de lanches saudáveis para esta semana:
- Segunda-feira, 18 de outubro - Espetada de mozarela e tomate
A sugestão de hoje, para um lanche mais leve, é espetada de tomate cereja, queijo mozarela e manjericão.- O tomate é uma importante fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes, sendo um excelente alimento para incluir diariamente na alimentação. Para potenciar os seus benefícios, adicione algumas gotas de azeite à espetada.
- O queijo mozarela deve ser, preferencialmente, de teor reduzido de gordura. Desta forma, obtém uma fonte de proteínas adequada com baixo teor de gorduras saturadas.
- Terça-feira, 19 de outubro – Panquecas de Cenoura e Laranja
Panquecas são sempre uma boa ideia! Para transportar num recipiente adequado, sugerimos a preparação destas deliciosas panquecas de cenoura e laranja que pode cozinhar de véspera.- Cortar uma cenoura em pedaços e cozinhar no micro-ondas durante 4 minutos;
- Numa taça, juntar a cenoura, 1 ovo, 4 colheres de sopa de farinha integral, 1 colher de chá de fermento, sumo e raspa de meia laranja e uma pitada de canela;
- Triturar tudo num processador ou com a varinha mágica;
- Colocar pequenas porções numa frigideira bem quente;
- Cozinhar durante 5 minutos, virando a panqueca a meio do tempo.
Polvilhe com canela, coloque uma fruta à escolha como topping e disfrute. Sugestão: romã!
- Quarta-feira, 20 de outubro – Sanduíche
A primeira sugestão para o lanche da manhã ou da tarde, dos mais pequenos aos mais graúdos, é uma sanduíche! Sim, é uma opção saudável: se escolhidos os alimentos certos, pode ser um excelente veículo de fibras, vitaminas, proteínas de boa qualidade e outros nutrientes fundamentais:- Pão de boa qualidade nutricional: opte por um pão escuro, de mistura ou integral. Procure por pão fresco, idealmente constituído apenas por farinha, água, fermento e sal. Também pode conter sementes.
- Boa fonte de proteínas: para o lanche, um queijo com baixo teor de gordura é adequado, como o queijo fresco, requeijão ou queijo fatiado magros. Outras opções incluem, por exemplo, pasta de frutos secos, húmus de grão-de-bico ou ovo cozido.
Uma boa dose de hortícolas: enriqueça a sanduíche com legumes e hortaliças diversas, como tomate, rabanete, cenoura, pepino, alface, agrião, espinafres…
Para completar o lanche, uma peça de fruta da época. Sugestão: uvas!
- Quinta-feira, 21 de outubro - Muffins de requeijão e espinafres
A sugestão de hoje é composta por deliciosos muffinsde espinafres e requeijão, uma forma ainda mais saborosa de consumir hortícolas.- Misturar 200g de requeijão magro com 200g de grão e envolver bem;
- Juntar 3 ovos batidos, 200g de farinha ou flocos de aveia e 1 colher de chá de fermento;
- Acrescentar 100g de espinafres e envolver bem até obter um preparado homogéneo;
- Colocar a massa em pequenas formas de muffin e levar ao forno a 220 graus durante cerca de 20 minutos.
Para completar o lanche, já sabe: uma peça de fruta da época. Sugestão: dióspiro!
- Sexta-feira, 22 de outubro - Húmus de grão-de-bico
Na última sugestão de lanche da semana, propomos que recupere o lugar das leguminosas na sua alimentação. São ricas em proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Sugerimos que prepare um húmus de grão-de-bico e acompanhe com palitos de vegetais à escolha (cenoura, curgete, aipo…).- Triturar 200g de grão-de-bico cozido com 3 colheres de sopa da água da cozedura;
- Acrescentar 1 colher de chá de azeite;
- Colocar uma pitada de açafrão-das-Índias, cominhos e pimentão doce;
- Triturar tudo até obter uma pasta homogénea.
Para completar o lanche, uma peça de fruta da época. Sugestão: pêra!
Atualização a 22/10/2021, às 11h00