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Refeitórios e cozinhas escolares | Obras de manutenção antecedem regresso às aulas
A Câmara Municipal de Vila Franca de Xira (CM VFX) reforçou os investimentos de manutenção e/ou remodelação do parque escolar, para um regresso às aulas com melhores condições. Os refeitórios, cozinhas e copas escolares mereceram uma especial atenção, com intervenções num investimento global na ordem dos 150 mil euros. Entre outros, destacam-se os seguintes trabalhos:
- Escola Básica (EB) Quinta das Índias (Vialonga): Remodelação parcial da cozinha e das instalações sanitárias (IS)/vestiário, refeitório, áreas de arrumos;
- EB Quinta da Vala n.º 2 (Alverca do Ribatejo): remodelação parcial da área de arrumos, IS/vestiário;
- Escola Secundária (ES) Gago Coutinho (Alverca do Ribatejo): obras de adaptação da cozinha, com aquisição de equipamento de maior capacidade de confeção;
- Jardim de Infância (JI) de Povos e EB Vasco Moniz (Vila Franca de Xira): Colocação de ponto de água com vista ao início do processo de gestão de biorresíduos;
- Escola Secundária Alves Redol (Vila Franca de Xira): Obras de melhoria das IS/vestiário;
- EB 2, 3 Soeiro Pereira Gomes (São João dos Montes), EB do Bom Sucesso (Alverca do Ribatejo) e EB D. António de Ataíde (Castanheira do Ribatejo): Manutenção das infraestruturas da cozinha.
De referir ainda a implementação do Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (SGQSA) assegurado por um vasto conjunto de iniciativas anuais: formação (boas práticas de higiene com implementação dos respetivos planos e segurança alimentar), auditorias (controlo da qualidade e segurança das refeições servidas), aquisição de produtos e equipamentos de limpeza, concretização de um plano analítico (recolha de amostras para análise) e formação de equipas de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP), que permite cumprir com as normas de higiene e segurança alimentar previstas na legislação em vigor, assim como os indispensáveis parâmetros de saúde pública.
Está também ativo, desde 1 de janeiro de 2024, e cumprindo uma diretiva europeia, a obrigatoriedade da recolha seletiva de biorresíduos, que permite a recolha diária das sobras nas cozinhas de confeção. O processo foi antecedido por ações de formação adaptadas às dinâmicas de cada cozinha, salientando-se que nas escolas cujas cozinhas tiveram remodelações foram garantidas as condições para implementação direta deste processo. Os refeitórios escolares prestam um serviço fundamental, garantido uma refeição completa por dia aos alunos, sendo também essenciais na promoção da saúde, pela oferta alimentar equilibrada. Paralelamente têm funções de âmbito cultural e social de bastante relevantes no processo de formação de crianças e jovens.