- Início
- Município
- Comunicação
- Notícias
- Apresentado livro “Receitas de Vila Franca com Encostas de Xira” e logótipo para a “Canja à Vila-franquense”
Apresentado livro “Receitas de Vila Franca com Encostas de Xira” e logótipo para a “Canja à Vila-franquense”
Gastronomia e vinhos do Município
O livro “Receitas de Vila Franca com Encostas de Xira” foi apresentado na sexta-feira, 9 de julho. Trata-se do registo documental e fotográfico de um trabalho desenvolvido e apresentado digitalmente em torno das tradições gastronómicas e do vinho de produção municipal “Encostas de Xira”.
Na ocasião foi ainda apresentado, oficialmente, o logótipo da Canja à Vila-franquense, marca registada pela Câmara Municipal, patenteando, assim, um prato de tradição e história, agora reinventado pela Autarquia e pelo Chef José Maria Lino.
O momento contou com a participação do Chef José Maria Lino e do Chef Luís Machado, que ao longo dos últimos meses têm colaborado com o Município na confeção destes pratos tradicionais, tendo havido oportunidade de degustar as suas receitas da Canja à Vila-franquense e de Coelho estufado – ingrediente de grande tradição no Concelho. O enólogo Aníbal Coutinho, que também participou no livro, apresentou a produção e potencial futuro dos vinhos “Encostas de Xira” que obtiveram mais dois prémios internacionais (“Grande Ouro” e “Ouro”). No total, os vinhos já obtiveram 5 premiações nacionais e internacionais.
Em dois anos especialmente marcados pela pandemia de COVID-19, a Câmara Municipal adaptou o seu plano de atividades, de forma a proporcionar a continuidade dos seus serviços, bem como das suas iniciativas e eventos. Nesta época, as plataformas digitais do Município ganharam maior importância e um dos aspetos destacados foi o da nossa gastronomia. Ao longo de vários meses apresentámos, nos nossos canais digitais, um conjunto de vídeos com a confeção de receitas tradicionais, com a colaboração dos Chefs José Maria Lino e Luís Machado, muitas vezes acompanhados por figuras do Concelho, que valorizaram, com os seus conhecimentos, estes momentos de cultura gastronómica.
Esta compilação de receitas permite, agora, a sua reserva em livro e poderá constituir uma oferta a quem deseje apresentar os sabores tradicionais do Município (ficará à venda no Posto de Turismo Municipal e na loja de vinhos de Subserra).