Torricado com Bacalhau Assado
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Hoje a mesa estará posta para a degustação do Torricado com Bacalhau Assado. Uma ode ao Campino já que o prato retrata a sua dura vivência, nomeadamente, quando dias eram passados e dormidos no campo, sendo essencial o aproveitamento do pão que levavam consigo que, de duro passava a torrado e, depois de esfregado com alho era regado com um fio de azeite.
Receita (6 pessoas): Torricado com Bacalhau Assado
Ingredientes:
• 3 postas de bacalhau;
• 2 pães ribatejanos de 1 kg (de preferência com 3 dias);
• 8 dentes de alho;
• Azeite qb;
• Sal qb;
• Pimenta preta qb;
• 1 ramo de coentros ou salsa.
Modo de preparação:
Comece por cortar o pão ao meio no sentido horizontal e de seguida dê alguns golpes pouco profundos no lado do miolo, de modo a formar losangos.
Coloque o pão sobre as brasas, deixe torrar de ambos os lados, retire do lume e esfregue com alho também em ambos os lados. Reserve.
Entretanto, vá assando as postas de bacalhau sobre as brasas, colocando primeiro a parte da pele sobre a grelha para que este não pegue. Depois vire a posta e deixe assar bem. Quando este estiver no ponto retire do lume, lasque a posta grosseiramente e reserve.
Depois salpique o pão com sal grosso, regue generosamente com azeite, coloque novamente na grelha sobre as brasas, deixando torrar de ambos os lados. Quando o pão começar a "chiar" é sinal que está pronto. Retire do lume e tempere com um pouco de pimenta preta moída.
Bom apetite...