Sopa de rabo de boi
Receitas com Encostas de Xira, pelo Chef José Maria Lino
Convidado: Maestro Victor Mendes, atualmente na Direção da Escola de Toureio José Falcão, ministrando também as sessões da mesma.
Sopa de rabo de boi (6 pessoas):
Ingredientes:
• 1 rabo de toiro;
• 30 g de manteiga sem sal;
• 400 g de feijão manteiga;
• 2 cebolas médias;
• 3 dentes de alho;
• 1 nabo;
• 3 cenouras;
• 500 g de repolho;
• Sal q.b.;
• Tabasco q.b.;
• Molho inglês q.b.;
• Pimenta preta q.b.;
• 1 folha de louro;
• 200 g de batata;
• 2 gemas de ovo;
• Azeite q.b.;
• 200 ml de vinho branco Encostas de Xira;
• 100 ml de vinho licoroso Encostas de Xira;
• 50 g de toucinho entremeado;
• 80 g de presunto fatiado;
• 1 ramo de salsa;
• hortelã q.b.;
• Sal q.b.;
• Tabasco q.b.;
• Molho inglês q.b.;
• Pimenta preta q.b.;
• 2 l de água.
Preparação:
Comece por preparar o rabo de toiro, cortando-o em pedaços e coloque num recipiente. Depois tempere o mesmo com sal, pimenta preta e reserve.
Num tacho coloque a manteiga e um pouco de azeite e aqueça. Depois junte o toucinho cortado em cubinhos, a cebola, o alho, o louro, um pouco de salsa e deixe refogar até alourar. Junte os pedaços do rabo de toiro, envolva bem, deixe cozinhar um pouco e refresque com o vinho branco Encostas de Xira. De seguida, adicione a água e deixe cozinhar durante cerca uma hora e trinta minutos. Depois retire os pedaços de rabo de toiro, deixe arrefecer um pouco e desfie os mesmos. Reserve.
Coza o feijão manteiga, o qual deveria ter deixado de molho durante doze horas. Reserve.
No caldo onde cozeu a carne junte o repolho, as cenouras, o nabo e as batatas cortadas em pequenos cubos e quando estiverem cozidos adicione o feijão e a carne desfiada. Retifique os temperos e junte um pouco de hortelã, salsa picada, o presunto desfiado e o vinho licoroso. Deixe ferver durante cerca de cinco minutos e sirva de imediato, adicionando um pouco mais de salsa e uma folha de hortelã.
Sugestão: Poderá adicionar à sopa um pouco de pão caseiro torrado e esfregado com alho, cortado em cubos.
Bom apetite...