Migas de peixe do rio
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Fazendo jus ao nosso recurso natural – o Tejo – esta receita exalta espécies aqui apanhadas como lúcio, carpa e barbo, reunidas num prato de conforto, onde as ovas e o pão caseiro compõem a iguaria tradicional. Aqui, o vinho branco Encostas de Xira tem presença na sua confeção, realçando os sabores do rio.
Receita (6 pessoas): Migas de peixe do rio
Ingredientes:
• 1 lúcio com cerca de 1 kg;
• 1 carpa com cerca de 1 kg;
• 1 barbo com cerca de 1 kg;
• ovas de lúcio, carpa , ou barbo;
• 1 kg de pão caseiro;
• 5 tomates maduros;
• 2 l de água;
• 200 ml de vinho branco Encostas de Xira;
• 5 dentes de alho;
• 1 ramo de coentros;
• 1 folha de louro;
• 4 cebolas;
• 3 batatas;
• vinagre qb;
• azeite qb;
• sal qb;
• pimenta preta qb;
• molho inglês qb;
• 1 folha de louro;
• tabasco qb.
Preparação:
Comece por arranjar os peixes escamando e amanhando os mesmos com cuidado de forma a retirar as ovas intactas, caso as tenham.
De seguida corte os peixes em postas largas e lave bem em água fria e vinagre para retirar todo o sangue e ficarem com uma cor branca.
Tempere as postas com um pouco de sal e reserve. Guarde também as cabeças e os rabos dos peixes para utilizar no caldo.
Para o caldo, coloque um pouco de azeite no fundo do tacho, deixe aquecer e junte uma cebola cortada grosseiramente, dois dentes de alho esmagados e uma folha de louro. Deixe refogar um pouco e adicione as cabeças e os rabos dos três peixes. Tempere com um pouco de sal e pimenta e depois de refogar um pouco refresque com vinho branco Encostas de Xira. Envolva bem, junte a água e deixe ferver. Depois de ferver, deixe cozinhar durante cerca de quinze minutos e de seguida coe o caldo. Reserve.
Num outro tacho, aqueça um pouco de azeite e junte três dentes de alho esmagados, três cebolas cortadas em meias luas, três batatas cortadas às rodelas finas e cinco tomates cortados em pedaços e previamente pelados e sem sementes. Deixe refogar um pouco, tempere com um pouco de sal, pimenta, tabasco e molho inglês e de seguida refresque com o vinho branco Encostas de Xira. Envolva bem, junte o caldo de peixe e quando levantar fervura adicione as postas dos peixes e as ovas. Retifique os temperos, deixe cozinhar durante cerca de dez minutos e no final junte um pouco de coentros picados e de vinagre a gosto. Depois retire o peixe e as ovas e reserve o caldo sem o coar. Retire todas as espinhas e pele dos peixes, deixando os mesmos em lascas. As ovas deverão ser picadas. Reserve ambos.
De seguida, migue o pão para um tacho de barro, depois com a ajuda de uma escumadeira coloque uma camada de cebola, batata, tomate e alho que irá retirar do caldo, junte um pouco do peixe lascado, ovas picadas e um pouco de caldo bem quente. De seguida, volte a colocar uma camada de cebola, batata, tomate e alho, junte o restante peixe lascado e as ovas picadas, regue com mais caldo bem quente e decore com coentros picados no momento. Agora está pronto a servir.
Bom apetite...