Linguadinhos Fritos com Arroz Malandrinho de Tomate
Showcookings online | Receitas tradicionais com Ligações Fortes
Esta semana os sabores são ribeirinhos e o destaque vai para os linguadinhos apanhados nas redes lançadas no Tejo. Integrando, desde sempre, a tradição gastronómica do Concelho, é um peixe que nesta receita vem acompanhado de um reconfortante arroz malandrinho de tomate e das preciosas dicas de Vítor Botas (pescador da terra).
Receita (4 pessoas): Linguadinhos Fritos com Arroz Malandrinho de Tomate
Ingredientes:
• 20 linguadinhos;
• 300 g de arroz carolino;
• 14 tomates chucha maduros;
• 2 cebolas médias;
• 5 dentes de alho;
• azeite qb;
• 1 L de óleo;
• 400 ml de vinho branco Encostas de Xira;
• sal qb;
• tabasco qb;
• molho inglês qb;
• pimenta preta qb;
• 1 ramo de coentros;
• 1 folha de louro;
• 1 limão;
• 1,5 L de água.
Preparação:
Comece por preparar os linguadinhos, amanhando os mesmos e tempere com sumo de limão e sal. Reserve.
Para o caldo coloque um pouco de azeite num tacho, deixe aquecer e refogue uma cebola cortada grosseiramente, três dentes de alho esmagados, três talos de coentros e uma folha de louro. De seguida, junte seis tomates cortados em pedaços, envolva bem e refresque com 200 ml de vinho branco Encostas de Xira. Tempere com sal, pimenta, tabasco, molho inglês, mexa bem, junte a água e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos. Depois retire a folha de louro e triture tudo. Reserve.
Num outro tacho coloque um pouco de azeite, deixe aquecer e adicione uma cebola picada, dois dentes de alho esmagados, refogue um pouco e junte o arroz. Envolva bem, refresque com o restante vinho branco Encostas de Xira e quando este evaporar, junte um pouco de tomate previamente pelado, sem sementes e cortado em pedaços. Envolva bem e vá juntando o caldo bem quente, retificando os temperos.
Cozinhe sempre em lume brando, mexendo constantemente e quando o arroz começar a ficar al dente adicione os restantes tomates previamente pelados, sem sementes e cortados em pedaços, junte um pouco mais de caldo e coentros picados. Continue a mexer até este ficar "malandrinho".
Entretanto, aqueça o óleo numa frigideira e frite os linguadinhos previamente secos em papel absorvente. Quando estes atingirem uma cor dourada retire os mesmos, passe novamente por papel absorvente e regue com um pouco de sumo de limão.
Sirva de imediato juntamente com o arroz polvilhado com um pouco mais de coentros picados.
Bom apetite....