Ensopado de Enguias
Receitas com Encostas de Xira, pelo Chef José Maria Lino
Ensopado de enguias (4 pessoas):
Ingredientes:
• 1 kg de enguias grossas;
• 4 fatias de pão caseiro;
• 5 tomates maduros;
• 500 ml de água;
• 200 ml de vinho branco Encostas de Xira,
• 5 dentes de alho;
• 1 ramo de coentros;
• Hortelã q.b.;
• 3 cebolas;
• Meio pimento verde;
• Meio pimento vermelho;
• Vinagre q.b.;
• Azeite q.b.;
• Sal q.b.;
• Pimenta preta q.b.;
• Molho inglês q.b.;
• 1 folha de louro;
• Tabasco q.b.;
Preparação:
Comece por arranjar as enguias, amanhando e lavando bem as mesmas em água fria. De seguida corte-as em pedaços com cerca de 5 cm e tempere com um pouco de sal e pimenta e reserve. Guarde também as cabeças e os rabos para utilizar no caldo.
Para o caldo, coloque um pouco de azeite no fundo do tacho, deixe aquecer e junte uma cebola cortada grosseiramente, dois dentes de alho esmagados e uma folha de louro. Deixe refogar um pouco e adicione as cabeças e os rabos das enguias. Tempere com um pouco de sal e pimenta e, depois de refogar um pouco, refresque com vinho branco Encostas de Xira. Envolva bem, junte a água e deixe ferver.
Depois de ferver deixe cozinhar durante cerca de quinze minutos e de seguida coe o caldo. Reserve.
Num outro tacho, aqueça um pouco de azeite e junte três dentes de alho esmagados, duas cebolas cortadas em meias luas, meio pimento verde cortado em tiras e meio pimento vermelho cortado em tiras. Deixe refogar um pouco, junte cinco tomates cortados em pedaços, previamente pelados e sem sementes, tempere com um pouco de coentros, hortelã, sal, pimenta, tabasco e molho inglês e de seguida refresque com o vinho branco Encostas de Xira. Deixe cozinhar mais um pouco e depois triture todo o preparado.
De seguida junte as enguias no preparado, envolva bem e deixe cozinhar um pouco. Depois adicione o caldo, retifique os temperos e deixe cozinhar durante cerca de vinte minutos. No final junte um pouco mais de coentros picados, hortelã e vinagre a gosto.
Frite em azeite as fatias de pão cortadas ao meio, coloque as mesmas no fundo do prato e disponha as enguias e respetivo caldo por cima destas. Decore com coentros picados no momento e uma folha de hortelã. Agora está pronto a servir.
Sugestão: Depois de fritar as fatias de pão, poderá esfregar as mesmas com alho conferindo-lhe assim um sabor mais intenso.
Bom apetite...