Cozido de Carnes Bravas
Receitas com Encostas de Xira, pelo Chef Luís Machado
Cozido de Carnes Bravas (6 pessoas):
Ingredientes:
• 600 g de chambão de vaca brava
• 600 g de entrecosto
• 600 g de entremeada
• 2 orelhas de porco
• 1 focinho de porco
• 1/2 frango do campo
• 1 chouriço de carne
• 1 chouriço de sangue
• 1 morcela pequena
• 1 farinheira
• 400 g de feijão vermelho cozido
• 400 g de arroz
• 4 nabos
• 6 batatas pequenas
• 3 cenouras
• 1 couve lombarda pequena
• 1 couve portuguesa pequena
• 1 cebola
• 2 dentes de alho
• 0,5 dl de azeite
• 2 folhas de louro
• Sal e pimenta em grão q.b.
Preparação:
Arranje as carnes, tempere as carnes de porco com sal e deixe repousar no frio de um dia para o outro.
No dia, passe-as por água e leve-as a cozer com as restantes carnes, o frango em pedaços, o chouriço de carne, a morcela e a farinheira (previamente espetados com palitos) em água temperada com sal, folhas de louro e grãos de pimenta. Retire e reserve à medida que forem ficando cozidas.
Arranje e lave as couves, descasque e lave as cenouras, as batatas e os nabos, corte-as ao meio, leve a cozer todos estes ingredientes na água de cozer as carnes e retire.
Aproveite depois 8 dl do caldo, retifique os temperos, coza o chouriço de sangue e retire. Adicione o feijão vermelho ao mesmo caldo, deixe aquecer e retire.
Descasque e pique a cebola e os alhos, deite num tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar um pouco. Adicione o arroz, envolva bem, regue com o caldo de cozer o chouriço de sangue, mexa, tape e deixe cozinhar, em lume muito brando, durante 16 minutos. Sirva as carnes e os enchidos cortados em pedaços com os legumes, o arroz e o feijão.
Bom apetite...