Brás de Coelho
Receitas com Encostas de Xira, pelo Chef José Maria Lino
Brás de coelho (4 pessoas):
Ingredientes:
• meio coelho;
• 10 ovos;
• 3 cebolas médias;
• 1 alho francês;
• 5 dentes de alho;
• azeite qb;
• 400 ml de vinho branco Encostas de Xira;
• 50 g de toucinho entremeado;
• 1 ramo de salsa;
• 70 g de azeitonas pretas descaroçadas;
• 50 g de batata palha fina;
• natas q.b.;
• sal q.b.;
• tabasco q.b.;
• molho inglês q.b.;
• pimenta preta q.b.;
• 1 ramo de coentros;
• 1 folha de louro;
• 1,5 l de água.
Preparação:
Comece por preparar o coelho, cortando-o em pedaços e coloque num recipiente. Depois tempere o mesmo com sal, pimenta preta, tabasco, molho inglês, louro, uma cebola cortada em meias luas, três dentes de alho esmagados, azeite e o vinho branco Encostas de Xira. Envolva muito bem o preparado nos pedaços do coelho e deixe a marinar no frio de um dia para o outro.
Num tacho preencha o fundo do mesmo com um pouco de azeite e aqueça. Entretanto, retire da marinada os alhos e a cebola e deixe refogar. Depois junte os pedaços de coelho, envolva bem e deixe cozinhar um pouco. De seguida, refresque com o líquido da marinada, junte a água e deixe cozinhar durante cerca de cinquenta minutos.
Retire os pedaços de coelho, deixe arrefecer um pouco, desfie os mesmos e reserve.
Numa frigideira coloque um pouco de azeite, deixe aquecer e adicione o toucinho cortado em pequenos pedaços, duas cebolas picadas, dois dentes de alho esmagados, meio alho francês cortado em meias luas, as azeitonas e refogue bem até caramelizar. Depois junte o coelho desfiado, envolva bem e deixe cozinhar durante cerca de dois minutos. Entretanto, bata os ovos inteiros, juntando um pouco de natas e tempere os mesmos com sal e pimenta. Adicione os ovos ao preparado, envolva bem, retifique os temperos e junte um pouco de batata palha e salsa bem picada. Quando o preparado atingir uma textura cremosa retire do lume e sirva de imediato, adicionando um pouco mais de batata palha e salsa picada.
Sugestão: Poderá também juntar no final um pouco de crocante de farinheira (desfaça a farinheira em pequenos pedaços, coloque num recipiente apropriado para ir ao forno e deixe assar no mesmo a 230º durante cerca de dez minutos.
Bom apetite...