16 de Outubro, 12h00 – Plataformas digitais | Deliciosamente saudável e sustentável
Arroz de Peixe Malandrinho é a receita com que Vila Franca de Xira vai assinalar esta comemoração. A receita, os preceitos, assim como o resultado final são apresentados, tendo como cenário de fundo o magnífico Palácio Municipal do Sobralinho, num showcooking conduzido pelo Chef Luis Machado, que pode acompanhar também nas plataformas digitais da Câmara Municipal.
A receita de arroz de peixe malandrinho é uma receita típica da Dieta Mediterrânica. Um padrão alimentar sustentável, verdadeiramente promotor de saúde, culturalmente aceite e economicamente justo. Utiliza técnicas culinárias muito saudáveis, de cores variadas e nutricionalmente ricas. Por outro lado, usando como ingredientes principais o arroz e o tomate, produtos típicos da região, favorece-se a economia local, reduzindo-se ao mesmo tempo a pegada ambiental, pelo o uso de produtos da época.
A iniciativa, que conta com a orientação da nutricionista Municipal, visa promover o consumo alimentar sustentável, não descurando a importância da diversidade nutricional, em prol de uma vida ativa e saudável. Ao longo da sessão serão divulgados alguns aspetos nutricionais relacionados com a preparação culinária, fundamentais para estruturar uma dieta equilibrada.
A comemoração do Dia Mundial da Alimentação, instituída pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, tem como objetivo consciencializar a população para as questões relacionadas com a alimentação a nível global. Este ano a Organização reconhece a importância do direito à alimentação, um bem essencial, a que muitas pessoas se viram privadas de aceder pelo impacto provocado pela pandemia da COVID-19, dedicando-lhe o tema “Cultivar, Alimentar, Preservar. Juntos”.
A partir de um belo ícone do património Concelhio, o Palácio Municipal do Sobralinho, assista à forma de confecionar um manjar que promete ser deliciosamente saudável e sustentável! Não perca!
Receita de arroz de peixe malandrinho (4 pessoas)
• Fácil
• Económico
Ingredientes:
• 50 ml de azeite
• 1 cebola
• 2 dentes de alho
• 200 ml de vinho branco
• 400 gr de arroz carolino
• 800 gr de pescada
• 1 pimento verde
• 400 gr de tomate picado
• 100 ml de polpa de tomate
• Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Leve a cozer o peixe em água temperada de sal;
Depois de cozido retire o peixe, deixe amornar e retire as peles e as espinhas, reserve o peixe o 1 litro de caldo;
Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, pique-os finamente;
Arranje o pimento, retire o caroço e as pevides e corte em cubinhos pequenos;
Num tacho aqueça o azeite, junte a cebola e os pimentos, deixe refogar;
Junte os dentes de alho, o tomate e a polpa de tomate;
Deixe refogar mais um pouco até que tudo fique macio;
Junte o arroz, envolva e refresque com o vinho branco;
Por fim junte o caldo de cozer o peixe e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos;
Decorrido esse tempo, retifique os temperos e junte o peixe, deixe cozinhar mais 5 minutos;
Retire do lume junte coentros picados e sirva decorado a gosto.
Bom apetite...